среда, 11 апреля 2012 г.

О маленьком путешествии!!!

Я уже писала что мой муж занимается строительством и ему довольно часто приходится кататся по городам нашей области, ну и близлижащих областей конечно тоже. И вот вчера он взял меня с собой в поездку в город Вологда.  Находится он в 195 км от Ярославля.
Во́логда — основана в 1147 году, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Расположена на реке Вологде.Основная версия происхождения названия касается финно-угорского происхождения этого слова. Впервые её выдвинули финские филологи Иосиф Юлиус Миккола и Яло Калима в начале XX века, к этой же теории склоняется и отечественный филолог Ю. И. Чайкина. Согласно этой версии слово «Вологда» — вепсского происхождения. Древне-вепсское valgeda (совр. vauged — белый) при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русское -оло- привело к образованию слова «Вологда» — река с белой (прозрачной, чистой) водой. Но возможно и более древнее происхождение: известны и другие финно-угорские названия двинского бассейна на -егда, -огда (Вычегда, Керогда) и названия с основой вол- (Волонга, Волома, Волюга, Волохтома), что не позволяет считать название окончательно понятым.
Версии славянского происхождения названия чаще всего связывают с происхождением от слова «волок». Однако эта версия не имеет серьёзной поддержки в науке и представлена в основном в публицистике и художественной литературе, в частности в произведении В. А. Гиляровского «Мои скитания».
Ну так как мы ехали по работе прогулятся как следует не получилось, но не побывать на Вологодской набережной мы не могли. И вот там то мы, совершенно случайно, набрели на вот этот замечательный памятник:





Памятник первому электрическому фонарному столбу
Долго бы ещё вологжане пользовались лучинами да керосиновыми лампами, кабы 21 мая 1904 года не пришло в их замечательный город Электричество. Именно в этот день в Вологде появился первый фонарный столб.

В 1904-м городская электрическая сеть насчитывала всего-то каких-нибудь 35 фонарных столбов да 1800 электрических лампочек в квартирах и конторах. Сейчас, спустя больше века, этот город, как и любой другой, немыслим без электричества. Протяженность освещённых частей улиц, дорог и проездов в Вологде составляет порядка 400 км, в эксплуатации находятся около 10000 уличных светильников.

В память о том дне, когда в городе закончились «тёмные времена», в полдень 21 мая 2004 года состоялось торжественное открытие памятника «100-летия электрического освещения Вологды». Памятник выполнен в виде фонарного столба в натуральную величину, рядом со столбом находится собака, которая на него писает. «Фонарный столб» представляет полную копию своего предшественника (того, первого столба) и расположен в том же месте. Автор памятника Елена Никитина, считает, что «фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника.».
Так, у Вологды появилась ещё одна уникальная достопримечательность, а у её молодежи отличное новое место для встреч и свиданий.

 вот и сама набережная. 
Ну и уж совсем случайно в самом центре города мы набрели на небольшой каналчик, а там целая стая (я насчитала около 50 особей) уток. Такии они милые, общительные. Все их подкармливают, а многии просто приходят на них посмотреть. Такое сразу тёплое весеннее настроение просыпается.



Вот такое вот маленькое приключение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий